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¡¡¡ Azukis, una legumbre nutritiva, una maravillosa proteína vegetal, un alimento medicina!!!

03-03-2017
¡¡¡ Azukis, una legumbre nutritiva, una maravillosa proteína vegetal, un alimento medicina!!!

Nos Llega desde tierras japonesas, el azuki se ha convertido en una de las reinas indiscutibles dentro de la familia de las legumbres, en la cocina macrobiótica, energética o vegana y valorando sus grandes propiedades entenderemos para qué (también se cultivan en España)

Sus beneficios nutricionales son muchos, su tipología en forma de riñón nos está informando de sus propiedades medicinales hacia este órgano, ya que estas legumbres son perfectas para depurar los riñones, tanto cocinándola como una legumbre, o a partir de tomar el caldo de su cocción, y con ese caldo hacer una maravillosa sopa con alguna sémola o verduritas.

A valorar su corto tiempo de preparación, de unos 45 minutos a 60 minutos, dependiendo del fuego y de la olla o cazuela al cocinarla, valorando su bajo aporte en grasas, a tener en cuenta para las personas que quieran o necesiten bajar de peso, sin prescindir de una buena proteína vegetal como la que tiene esta maravillosa legumbre.

¿¿Qué debemos saber sobre sus valores nutritivos en nuestro plato??

Que nos aportan pocas calorías, su perfecto equilibrio en hidratos de carbono y proteínas de buenísima calidad la hacen muy especial, por su completa y lenta asimilación y su gran aporte de fibra soluble, además contiene  ácido fólico, Fósforo,  Hierro,  vitamina B1, Magnesio, aporta en menor cantidad Calcio, pero al cocinarla con la alga kombu se compensa notablemente y contiene muy pocas grasas vegetales de muy buena asimilación.

A tener muy en cuenta su gran valor medicinal y nutricional

Nos facilita los procesos digestivos y nos ayuda a crear una flora intestinal sana, contiene vitamina B1,  lo cual es imprescindible para una adecuada limpieza del organismo, protege nuestro corazón y estimula el funcionamiento de nuestro riñón, ayuda a regular el azúcar en sangre, perfecto para los diabéticos,  especialmente aconsejada para los periodos de embarazo, por su riqueza en minerales, y de una gran ayuda para las madres gestantes dada su capacidad de estimular la leche materna.

Mi receta de caldo de azukis depurativo

dejamos desde la noche anterior en remojo 1 taza pequeña de azukis con un trocito de alga kombu bien lavada en agua fría, a la mañana siguiente ponemos a cocer en olla o en cazuela todo junto en 10 tazas de agua + 1 cebolla morada partida en 4 trozos y 2 zanahorias hermosas en trozos grandes, ponemos a cocer con un poco de sal marina bio durante 20 minutos si es olla y si es cazuela 1 hora más menos dependiendo del fuego , cocer lentamente tapado y cuando estén tiernas, las colamos y el jugo lo tomamos ½ hora antes de cada comida caliente,

Anímate a probarlo.10 días con una dieta limpia libre de fritos, patés y grasas saturadas,¿¿qué hacemos con los ingredientes que quedan en el puchero?? Los mezclamos con un cereal de tu elección cocido, ejemplo arroz integral y hacemos unas hamburguesas vegetales riquísimas.

Ana Isabel González...

 

Ana Isabel Gonzalez en CoachYa
Autor/a del post

Ana Isabel Gonzalez

Salud y Bienestar